Aroeira-vermelha, uma pimenta aromática do Brasil
A Aroeira-vermelha, conhecida cientificamente por Schinus terebinthifolia, é natural da América do Sul e, no Brasil, ocorre desde Pernambuco e Mato Grosso do Sul até o Rio Grande do Sul, podendo ser encontrada nos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Pampa.
Considerada uma árvore de pequeno a médio porte, com altura entre 5 a 10 metros, é bastante utilizada na arborização urbana, raramente precisando de poda. Quando necessária, a poda deve ser feita com cuidado para evitar danos à árvore e exposição de “feridas” que deixam uma porta de entrada para organismos (fungos, cupins, etc.) danosos. Suas flores são esbranquiçadas, melíferas e muito apreciadas por abelhas e vespas, que fazem a polinização da espécie. Floresce entre os meses de setembro a janeiro.
A madeira, resistente e durável, pode ser manuseada para fazer mourões, esteios, lenha e carvão. Sua casca contém taninos e é utilizada para curtimento de couros e fortalecer redes de pesca. Antigamente, os jesuítas usavam a aroeira no preparo do chamado “Bálsamo das Missões”, tanto é que até hoje sua casca e suas folhas são aproveitadas em preparações com propriedades medicinais*.
A aroeira também é chamada de pimenta-rosa por conta do seus frutos, que são drupas globosas de coloração vermelha brilhante. Disseminados e apreciados pelos pássaros, são colhidos diretamente da árvore quando estão maduros, entre janeiro e julho, e, por possuírem pouca polpa, podem ser utilizados como se fossem “sementes”. Estima-se que um quilo de sementes contém aproximadamente 44 mil unidades de aroeira. Por esse motivo a espécie possui um alto valor econômico sendo recomendada nos plantios de restauração de áreas degradadas.
Usada na culinária, a pimenta-rosa é um condimento aromático e saboroso, levemente adocicado e picante, sendo empregada tanto na cozinha salgada, como também na confeitaria, onde se fazem até brigadeiros de aroeira-vermelha. Já pensou? Hummm…

Aroeira-vermelha
Nome científico: Schinus terebinthifolia Raddi.
Família: Anacardiaceae.
Utilização: árvore ornamental, muito indicada para arborização de ruas e praças. A casca é utilizada para curtimento de couro e fortalecimento de redes de pesca. As flores são melíferas, os frutos são muito apreciados pela avifauna e as sementes são usadas na culinária. A madeira é empregada para fazer mourões, esteios, lenha e carvão.
Coleta de sementes: entre janeiro e julho, diretamente da árvore quando maduros.
Número de sementes por quilo: 44.000.
Frutos: drupas globosas de cor vermelho brilhante quando maduras, agrupados em cachos, com pouca polpa, muito aromáticos, de sabor levemente picante e adocicado.
Flores: pequenas, numerosas e de cor branca.
Floração: entre setembro e janeiro e atraem abelhas.
Crescimento da muda: rápido.
Germinação: rápida, entre 10 a 15 dias.
Plantio: mata ciliar, paisagismo urbano e plantio comercial.
* Os dados sobre usos medicinais das espécies nativas são apenas para informação geral. O uso de medicamentos fitoterápicos deve ser seguido de orientações de profissionais habilitados.
Fontes consultadas
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa: Plantarum, 1992. 5ª edição.
ROSSETO, V.; SAMPAIO, T. M.; OLIVEIRA, R.; GRALA, K. A Aroeira-vermelha. Disponível em <https://sites.unipampa.edu.br/programaarborizacao/aroeira-vermelha/>. Acesso em 12, abril e 2021.
Bom saber na minha chácara tem vários pés
A culinária com semente da aroeira é sensacional no peixe então nem se fala 😋😋😋😋
Nunca vi essa semente dessa planta
É impressionante como nós brasileiros ignoramos as coisas de nossa terra. Vivo cercado de aroeira vermelha e nunca vi alguém falar de se utilizar do seu fruto na culinária; No meu romance Noite em Paris que publico no blogue de mesmo nome, falo da aroeira, mas como cicatrizante e anti-inflamatórios, além da excelência de sua madeira. Vou rever o que escrevi para acrescentar estas propriedades.
A aroeira-salso (schinis molle L) tem sementes idênticas. Confunde -se facilmente com essa aroeira-mansa ou aroeira-pimenteira. (Schinus terebinthifolia). As folhas são diferentes.
Obrigado pela dica, Aldo!
Abraço, Equipe Apremavi.
Confirmo as tuas palavras, da nossa ignorância sobre a aroeira. Eu também havia falado isso para uma amiga que me indicou as sementes para a culinária, e não tem uma hora de nossa conversa. É magnífica a sabedoria divina em nós presentear tantos benefícios através da natureza. Glória a Deus! Bom dia!
Quais as propriedades medicinais desta planta?
Olá Bruna! para saber mais sobre essa e outras espécies nativas, recomendamos o livro ‘Árvores do Brasil’.
Abraço, Equipe Apremavi
Moro em Guaratuba Aki tem muito dessa aroeira vermelha tomo sempre um chá como se fosse água e como ó fruto tem muito mesmo na beira dá praia
Oi…vc come as bolinhas vermelhas?
São elas os frutos?
Qual a melhor época de plantio das Sementes?
Tenho um pé de aroeira vermelha. Fazem 3 anos e nunca deu frutos. O que pode ser? Ela possui mais de 2.50 de altura
Minha aroeira pimenta está com, aproximadamente 3 anos , ocorre que da flores mas não vinga os frutos. O que pode ser?